Regione Toscana
Area tematica
» Area tematica » Cittadinanza italiana


Area tematica: Cittadinanza italiana

In primo piano



Notizie


22/03/2019 Cittadinanza italiana
Circolare del Ministero dell'Interno del 18 gennaio 2019, n. 462 "Generalità da attribuire ai cittadini stranieri nell'ambito dei procedimenti di conferimento della cittadinanza italiana."

14/02/2019 Cittadinanza per matrimonio e residenza
La Circolare del Ministero dell'Interno n. 666 del 25 gennaio 2019 fornisce informazioni sul requisito del possesso della conoscenza della lingua italiana introdotto dal Decreto legge 4 ottobre 2018, n. 113.

19/11/2018 Cittadinanza
La circolare del Ministero dell'Interno del 16/10/2018 fornisce informazioni sulle modifiche apportate dal Decreto legge n. 113/2018 alle norme sull'acquisizione della cittadinanza italiana.


Ultime norme e circolari

Circolare del Ministero dell'Interno n.666 del 25 gennaio 2019
Oggetto: Decreto legge 4 ottobre 2018, n. 113 , convertito in legge, con modificazioni, dall' art. 1, comma 1, legge 1° dicembre 2018, n. 132 . Modifiche in materia di cittadinanza.

Circolare del Ministero dell'Interno n. 462 del 18 gennaio 2019
Oggetto: Generalità da attribuire ai cittadini stranieri nell'ambito dei procedimenti di conferimento della cittadinanza italiana.

Circolare del Ministero dell'Interno n. 7132 del 16 ottobre 2018
Oggetto: Decreto Legge 4 ottobre 2018, n.113. Modifiche in materia di cittadinanza. Contributo di 250 Euro.



Schede informative

Cittadinanza
minore straniero adottato da cittadini italiani [art.3 della Legge 91/92] | NormeVedi le norme
Se l'adottato è maggiorenne può richiedere la cittadinanza italiana dopo 5 anni di residenza legale in Italia successivi all'adozione.

Cittadinanza per discendenza [art.4 c.1 della Legge 91/92] | NormeVedi le norme
Lo straniero o l'apolide, del quale il padre o la madre o uno degli ascendenti in linea retta di secondo grado sono stati cittadini per nascita, diviene cittadino:
  • se presta effettivo servizio militare per lo Stato italiano e dichiara preventivamente di voler acquistare la cittadinanza italiana;
  • se assume pubblico impiego alle dipendenze dello Stato, anche all'estero, e dichiara di voler acquistare la cittadinanza italiana;
  • se, al raggiungimento della maggiore età, risiede legalmente da almeno due anni nel territorio della Repubblica e dichiara, entro un anno dal raggiungimento, di voler acquistare la cittadinanza italiana.




Guide e Pubblicazioni