Regione Toscana
Percorso per eventi della vita
» Contenuti » Schede informative sui procedimenti » Conversione del permesso di soggiorno per studio, formazione o tirocinio in permesso di soggiorno per lavoro autonomo per studenti stranieri che abbiano raggiunto la maggiore età o conseguito in Italia la laurea o titoli di studio post-laurea


Conversione del permesso di soggiorno per studio, formazione o tirocinio in permesso di soggiorno per lavoro autonomo per studenti stranieri che abbiano raggiunto la maggiore età o conseguito in Italia la laurea o titoli di studio post-laurea

È necessaria per soggiornare in Italia e svolgere lavoro autonomo a studenti stranieri in possesso di un permesso per studio o formazione che abbiano raggiunto la maggiore età o conseguito la  laurea o titoli di studio post-laurea.

*Scheda aggiornata alla Circolare del Ministero dell'Interno n. 5920 del 12 ottobre 2009*

Tempi del procedimento
Attivazione

All'occorrenza.

Durata

60 giorni dalla presentazione della richiesta.

Revoca
Titolare del procedimento
Responsabile
Nome: Dr.ssa Concetta Cavaccini
E-mail: lourdesconcetta.cavaccini@interno.it
Ente: Prefettura UTG
Ufficio: Sportello Unico Immigrazione di Arezzo
Accesso al servizio
Requisiti

1. Aver raggiunto la maggiore età in Italia oppure aver conseguito presso le Università degli Studi italiane uno dei seguenti titoli di studio:

  • Laurea (3 anni, 180 crediti formativi universitari);
  • Laurea specialistica/magistrale (300 crediti, comprensivi dei 180 crediti universitari della Laurea o 180 CFU della Laurea oltre ai 120 CFU per la Laurea magistrale);
  • Diploma di specializzazione (minimo 2 anni);
  • Dottorato di ricerca (minimo 3 anni); 
  • Master Universitario di 1°livello (durata minimo 1 anno - 60 crediti), cui si accede con la laurea;
  • Master universitario di 2° livello (minimo 60 crediti universitari) cui si accede con il diploma di laurea o con la laurea specialistica o con la laurea magistrale;
  • Attestato o Diploma di perfezionamento (durata annuale - 60 crediti) cui si accede con il Diploma di Laurea ex L. 341/90 o con laurea specialistica. 

2. essere in possesso di un permesso di soggiorno per studio, formazione o tirocinio  in corso di validità (oppure di ricevuta della richiesta di rinnovo).

Documentazione richiesta

Documentazione richiesta per tutte le tipologie di lavoro autonomo:

  1. Ricevuta dell'imposta di bollo di 16,00 euro da pagare con modalità telematiche presso i rivenditori autorizzati;
  2. originale in visione e fotocopia del permesso di soggiorno per studio in corso di validità (o della ricevuta della richiesta di rinnovo);
  3. copia di documento d’identità del richiedente in corso di validità;
  4. contratto d'affitto registrato o comunicazione di cessione di fabbricato;
  5. certificato del titolo di studio rilasciato dall' Università Italiana.

A seconda della tipologia di lavoro autonomo che si intende svolgere è necessario presentare ulteriore documentazione specifica:

(vedi elenco della documentazione per le varie tipologie di lavoro autonomo)

Come fare per...
Reperire i moduli

Per la presentazione della domanda non è necessario reperire alcun modulo cartaceo, dato che questa avviene completamente tramite una procedura telematica (vedi sotto "Presentare la domanda").

  1. Modulo da richiedere tramite il sito del Ministero dell'Interno: Modulo Z2  
Presentare la domanda

Il servizio di inoltro telematico delle domande è attivo dal sito del Ministero dell'Interno all'indirizzo:

https://nullaostalavoro.interno.it/Ministero/index2.jsp

Dal sito https://nullaostalavoro.interno.it/Ministero/index2.jsp è possibile visualizzare lo stato della propria pratica.

  • Per istruzioni più dettagliate sulla procedura di invio della domanda è possibile consultare il Manuale utente del Ministero dell’Interno o contattare l’help desk.
Per assistenza nella presentazione della domanda rivolgersi ai punti informativi della provincia di Arezzo
Ricevere il provvedimento

Il richiedente viene convocato dallo Sportello Unico per il ritiro del provvedimento.
Al momento della convocazione il richiedente deve esibire la documentazione richiesta (vedi sopra “Accesso al servizio - Documentazione richiesta”).
Lo Sportello Unico procede all’accertamento della corrispondenza delle dichiarazioni rese informaticamente nella domanda con quelle della documentazione esibita.

Riferimenti normativi
  1. Circolare del Ministero dell'Interno n. 5920 del 12 ottobre 2009 "Istanza di conversione del permesso di soggiorno per studio in permesso di soggiorno per lavoro. Art. 14 comma 5 del DPR n. 394/99 (Regolamento al Testo Unico per l'Immigrazione)".
  2. Circolare del Ministero dell'Interno n. 1280 dell'11 marzo 2009 "Istanza di conversione del permesso di soggiorno per studio in permesso di soggiorno per lavoro. Art. 14 comma 5 del DPR n. 394/99 (Regolamento al Testo Unico per l'Immigrazione)".
  3. Circolare del Ministero dell'interno n.2896 del 1 luglio 2008 “Quote conversione permessi di soggiorno per studio e tirocinio in permessi di soggiorno per lavoro subordinato. Competenza territoriale”
  4. D.P.C.M. 30 ottobre 2007 “Programmazione dei flussi d´ingresso dei lavoratori extracomunitari nel territorio dello Stato per l´anno 2007”;
  5. Artt. 6 e 26 del D.Lgs. n. 286 del 25 luglio 1998 “Testo unico delle disposizioni concernenti la disciplina dell'immigrazione e norme sulla condizione dello straniero” e successive modifiche ed integrazioni.
  6. Artt. 14 commi 5 e 6, art. 39 comma 9 del D.P.R. n.394 del 31 agosto 1999 “Regolamento recante norme di attuazione del testo unico delle disposizioni concernenti la disciplina dell'immigrazione e norme sulla condizione dello straniero, a norma dell'articolo 1, comma 6, del del decreto legislativo 25 luglio 1998, n. 286” come modificato dal D.P.R. 18 ottobre 2004 n. 334.
Per saperne di più